小小石头画,创意乐翻天

作者:叶燕妮来源:汀溪中心园时间:2017-12-19

小小石头画,创意乐翻天

中三班石头园活动报道

现代的幼儿,在美术教育中已不满足于一般的绘画材料和一般的表现手法所产生的作品,而希望有更丰富的表现领域。《纲要》指出,教育活动内容的选择要“既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野”。本次活动充分挖掘和利用本土资源,以石头画这种对于幼儿来说比较独特且充满吸引力的美术活动,使幼儿从材料的准备到活动结束都充满兴趣,对幼儿具有强烈的感染力,更主要的是它能发展智力、陶冶情操、塑造个性、培养审美情趣等,对幼儿的学习和成长起着积极的作用。

近日,在汀溪中心幼儿园户外的一角——石头中三班的孩子们正围着一堆石头激烈的讨论着。有的拿着石头仔细观察,有的把石头进行组合,还有的闻闻石头的气味,思索着它可能在哪里呆过。老师抓住了这个契机,向小朋友们介绍了石头画。“好神奇啊,还能在石头上画画。”“老师,我们现在就想画。”

在老师的指导下,孩子们拿起水粉笔和丙烯颜料在石头上涂的涂,画的画,抹的抹,忙得不亦乐乎。一块块小小的石头,被创造成了令人称奇的艺术品:美丽的小蝌蚪、安静的夜晚、搞怪的表情图、美丽的小白鹅……在创作过程中,小朋友还给它编了一个有趣的故事《小蝌蚪找妈妈,大家都在尽情地表演着。

丰富的石头画激发了孩子们的创作灵感,他们在玩中做、做中玩,大胆创新,自由想象,多种能力获得了发展。本园还开设《三只小猪》、《昆虫总动员》等一系列活动。通过孩子感兴趣的石头画,培养孩子的创造意识、创造精神、创造思维以及创造能力,为孩子们成为创造性人才奠定基础。

石头虽然不是什么陌生的事物,但对于在石头上绘画,孩子们还是感到新奇。这些石头甚至成为了孩子们的亲密玩伴,通过他们,孩子们了解了自然,发现了自然。并从自然中去发现美、创造美。做为幼儿园中班的孩子,他们正处于创造思维形成的黄金时期,因此,通过孩子感兴趣的石头画,不失时机的培养孩子的创造意识、创造精神、创造思维以及创造能力,为孩子们成为创造性人才奠定基础。

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

                                                                       图文:叶燕妮