小区域 大智慧

作者:叶燕妮来源:汀溪中心园时间:2017-06-07

区域 大智慧

小二班区域活动报道

区域活动是幼儿园为丰富幼儿一日生活而创设的课堂以外活动和游戏的区域。和集体的教学活动相比可以提供更丰富的学习经验,使幼儿在自主、轻松、愉快的环境中自由、主动学习。

孩子生来就是聪明的、真实的,如果没有后天的约束,他就能尽情地发展他的潜能。为了让孩子主动积极地参与活动中,自由快乐的玩耍,我们开设了自主性区域活动。区域活动是幼儿在一定的游戏环境中根据自己的兴趣和需要,以快乐为直接目的,自由选择、自主展开、自发交流的积极游戏过程。这顺应了幼儿的天性,自由发挥而不受约束,幼儿对游戏具有支配自主权和操作独立性,并在此过程中充分发挥游戏的创造性,体验游戏的乐趣,促进幼儿自主性、独立性、创造性等各方面能力的发展。幼儿园要为幼儿提供充分的游戏空间、时间及丰富的材料准备,积极创新丰富游戏内容以优化区域游戏有效指导策略,符合幼儿发展的需要,也必将更好的挖掘幼儿潜能。

《幼儿园教育指导纲要》指出:“提供自由活动的机会,支持幼儿自主的选择和计划活动,并鼓励他们认真努力的完成任务。”区域活动要求幼儿自由选择游戏内容、自主设计游戏过程、自发开展游戏交流,以真正体现游戏的自主性。

通过区域活动,我园打破常规班级区域游戏局限,尝试利用有限的空间,根据本班的主题课程创设相关的区域活动,最大限度地支持和满足幼儿,通过直接感知、操作和亲身体验获取经验的需要,自由探索,享受幸福快乐的童年生活。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                                                                        图文:叶燕妮