墙壁也能“说话”

作者:叶燕妮来源:汀溪中心园时间:2017-06-07

墙壁也能“说话”

小二班主题墙饰创设的活动报道

苏霍姆林斯基曾经说过,要“使学校的墙壁也能说话”。 《幼儿园教育指导纲要》也提出:“环境”是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。幼儿园的教学环境是一本立体、多彩、富有吸引力的无声的教科书,它作为一种“隐性课程”在开发幼儿智力,促进幼儿个性和谐发展等方面所发挥出的独特功能和作用,已被广泛认同。我们幼儿园在环境创设方面进行了有益的探索和尝试,在墙饰创设中不仅反映了近期活动目标,还充分挖掘了其多种功能,使它成为集教育性、实用性、参与性和趣味性于一体的开放的教材,从而多方位、多角度、多层次地为幼儿的发展和课程的改革服务。

小二班《虫飞》主题迎来了春意盎然的美丽花园无论是绚丽多彩的春天,还是骄阳似火的夏天,大自然中随处可见虫儿忙碌的身影:美丽的花丛中,蝴蝶在翩翩起舞;清澈的河面上,蜻蜓在自由翱翔;茂密的树林里,蝉儿在放声歌唱;葱绿的草丛中,蝈蝈在欢快地跳跃……面对这一切,成人可能会不屑一顾,而孩子却会欢呼雀跃。虫是幼儿最感兴趣的,它吸引孩子去探索、去感知;用充满好奇的眼睛观望;用充满灵性的耳朵去聆听;用无所畏惧的双手去触摸和感知有趣的虫。于是我们预设了《虫飞》主题教育活动,从幼儿比较熟悉的“蚂蚁”入手引出对虫特征的认识,引发孩子尊重动物、关爱大自然的美好的情感。

我们的创设思路是:树立整合理念,凸现主题背景,充分发挥幼儿的自主性,增强环境的流动性。我们的操作要求是:墙饰主题和内容与幼儿活动相一致;每一墙饰某个主题下的栏目的内容能相互联系、不断发展,能记录幼儿的发展过程与结果;能总结、强化、概括与提炼幼儿的学习过程和经验;让幼儿在感知事物与动态环境的互动中,提升审美情感,体验审美情趣,享受成功的快乐。

随着活动的开展和幼儿发展的需要,我们不断改变这些环境设施,使每一个空间里的活动具有多样性,材料具有丰富性,不断给孩子新的刺激,使有限的空间发挥出最大的环境教育作用。

  

  

  

  

  

  

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

                                                                     图文:叶燕妮